Cara Membuat Sambal Beberuk Lombok

Cara-Membuat-sambal-Beberuk-Lombok
Sambal beberuk Lombok termasuk salah satu menu masakan pavorit jika anda berkunjung ke Lombok. Sebenafnya bagaimanakah yang disebut sambal beberuk ini? Dalam tulisan singkat ini, saya akan memberikan Cara Membuat Sambal Beberuk khas lombok ini. 

Adapun bahan-bahan sambal beberuk lombok sebagai berikut:

  1. Siapkan cabe secukupnya (3 - 10 Biji Cabe Rawit). Jumlah cabe tergantung selera pedas yang ingin anda hasilkan. Dan Ingat, yang kami rekomendasikan adalah cabe rawit, bukan cabe besar atau cabe keriting ya
  2. Siapkan juga 1 - 3 biji anak bawang putih (Tidak boleh banyak)
  3. Siapkan Tomat segar (2 Biji saja) tergantung porsi yang anda bikin
  4. Siapkan juga 3 - 5 biji anak bawang merah (boleh agak banyak tergantung selera dan porsi)
  5. Siapkan terasi lombok (Bisa terasi berok, bisa jiga terasi lakara)
  6. Siapkan Pitsin 
  7. Siapkan garam kasar (jangan garam halus)
Cara mengolah sambal beruk lombok sebagai berikut. 
  1. Cabe rawit, bawang putih silakan di ulek. Supaya cepat halus, tambahkan garam kasar. 
  2. Setelah itu iris bawang merah tipis-tipis, kemudian ulek bersama Rawit, Bawang Putih dan Garam tadi. Tapi jangan terlalu halus.
  3. Setelah itu tambahkan terasi yang sudah di panggang atau dibakar. Ingat pembakara  terasi yang paling bagus menggunakan bara sabut atau tangkai kelapa. Kemudian ulek terasi bersama bumbu lainnya yang sudah lebih dulu di ulek tadi.
  4. Iris tipis-tipis Tomat segar, jangan gunakan tomat yang masih hijau
  5. Tambahkan sedikit pitsin. 
  6. Siap dihidangkan

Nah biasanya, untuk sambal terasi beruk ini dibarengi dengan terong bulat mentah, mentimun mentah atau kacang panjang mentah. Silakan iris terong bulat atau potong-potong kacang panjang tersebut.

Itulah sedikit tips atau Cara Membuat Sambal Beberuk Lombok. Semoga bermanfaat.

PEMESANAN TERASI LOMBOK :
WA. 082339993330 / 081805559222