Resep dan Cara Membuat Nasi Balap Puyung

Resep-cara-buat-nasi-balap-puyung
Selain sensasi pedas yang menjadi ciri khas nasi balap puyung juga adalah karena olahan sambalnya yang diracik menggunakan terasi khusus yakni terasi lombok.

Aroma terasi yang khas akan kita jumpai setiap anda menikmati Nasi racikan Alm. Inak Esun ini. Tak heran, banyak orang yang ingin membuat menu nasi puyung gagal, karena terasi yang mereka gunakan bukan terasi lombok yang memang memiliki keunikan tersendiri.

Berikut ini adalah sedikit Resep Nasi Balap Puyung jika anda berkenan mencobanya.

Bahan-bahan Nasi Balap Puyung:
  1. 500 dada ayam, rebus dan suwir halus
  2. 100 gram kedelai, rendam dalam air garam, goreng
  3. 2 buah kentang ukuran besar, parut kasar
  4. 2 batang serai, geprek
  5. 1 ruas lengkuas, geprek
Bumbu Nasi Bapak Puyung "ayam sisit":
  1. Cabai merah dan cabai rawit sesuai selera (rekomendasi: gunakan sebie beaq atau cabai kering sebagai pengganti cabai merah)
  2. 5 siung bawang putih
  3. 7 siung bawang merah
  4. 5 biji kemiri, sangrai
  5. 1 ruas jahe
  6. 1 ruas kencur
  7. Terasi Lombok 
  8. Gula dan garam secukupnya
  9. 1 buah jeruk limau
Bumbu kering Nasi Balap Puyung kentang:
  1. 1 sdm garam
  2. 1 sdt kapur sirih

Cara membuat nasi ayam balap puyung

Semua bumbu dihaluskan kecuali jeruk limau, lalu tumis dengan sedikit minyak hingga harum. Masukkan serai dan lengkuas, tambahkan sedikit kaldu rebusan ayam. Masukkan ayam suwir, masak dengan api kecil hingga ayam mengering. Kucuri jeruk limau lalu angkat.

Rendam parutan kentang di dalam air yang dicampur garam dan kapur sirih selama 1 jam. Cuci kentang sampai bersih, lalu goreng hingga renyah. Angkat dan tiriskan.

Siapkan nasi untuk empat orang, nasi balap Puyung siap disantap. Biar lebih nikmat, oseng kacang panjang dan telur dapat disajikan sebagai pelengkap.

Demikian resep nasi balap puyung dengan tambahan terasi lombok yang khas. Selamat mencoba.