Cara Membuat Sambal Terasi Kering

sambal-terasi-kering
Cara membuat sambal terasi kering ini resep asli sambal khas lombok. Selain terasi sambal kering, ada juga sambal terasi basah.

Masakan khas lombok biasanya menggunakan dua jenis sambal ini. tetapi sambal terasi basah kebanyakan digunakan daripada sambal terasi kering.

Terasi-lombok
Baiklah, kami akan menjelaskan bagaimana cara membuat sambal terasi kering khas lombok. Sambal terasi kering atau yang sering disebut orang barat sebagai Indonesian Dried Shrimp Paste ini sebetulnya adalah sambal terasi biasa namun sengaja dikeringkan dengan cara digoreng ataupun dibakar.

Kelebihan Sambal Terasi Kering dibandingkan sambal terasi basah antara lain, lebih lama jika penyimpanan dan tidak basi. Sehingga jenis sambal seperti ini, biasanya digunakan orang sebagai teman di perjalanan. Mari kita simak cara-cara membuat sambal jenis ini.
 
Bahannya :

  • 15 buah cabe rawit merah
  • 9 buah cabe merah ukuran besar
  • 5 siung Bawang merah
  • 2 siung Bawang putih
  • 2 sendok teh Terasi matang
  • 1 sendok makan Gula Merah
  • ½ sendok teh Garam
  • Minyak goreng secukupnya, untuk menumis
Cara Membuat Sambal Terasi
  • Bersihkan cabe merah dan cabe rawit, goreng hingga layu. angkat
  • Kupas bawang merah dan bawang putih kemudian digoreng juga hingga agak kering. Angkat
  • Selanjutnya cabe merah, cabe rawit, Bawang merah, bawang putih, garam dan gula merah di ulek (dapat juga diblender agar lebih cepat)
  • Tambahkan terasi kemudian ulek lagi sampai rata
  • Goreng lagi sampai kering dan siap disajikan
Demikian sedikit Cara Membuat Sambal Terasi Kering artikel ini dioleh dari berbagai sumber. Semoga bermanfaat

Untuk Pemesanan Terasi Khas Lombok
Silakan Hubungi Kami di WA. 082339993330 (Telkomsel)  / 081805559222